Повторное кодирование от алкоголизма - эффективность повторного кодирование
ул. Вайнера, 27Б
Наши филиалы
+7 (343) 318 21 17 Горячая линия 24/7,
анонимно

Повторное кодирование от алкоголизма

12/03/2023
Повторное кодирование от алкоголизма

Содержание статьи

Кодирование – это популярный метод борьбы с алкозависимостью. Лечение проводится в специализированной клинике путем инъекций и вшивания ампул под кожу пациента. Состав препарата подбирается индивидуально: в зависимости от стажа пьющего, особенностей организма и др. Кодирование проводится как один из этапов комплексного лечения алкоголизма. Ему предшествует детоксикация и восстановление клеток, тканей, внутренних органов. А после выполнения процедуры обязательно следует психологическая реабилитация и социализация пострадавшего.  

Исходя из статистики и отзывов, кодирование можно считать эффективным способом лечения зависимости от спиртного. В половине случаев достигнутый результат сохраняется на годы, нередко – на всю жизнь. Однако около 40-50% случаев завершаются рецидивами. После непродолжительного воздержания бывшие пьющие снова берутся за бутылку. Решить проблему позволяет повторное кодирование. Но сначала рассмотрим причины рецидивов.

Почему кодирование не работает

Вшивание ампулы с препаратом под кожу освобождает пациента от физической зависимости. Активные компоненты порционно выделяются в кровь на протяжении 6-60 месяцев (основные периоды кодирования). Они точечно воздействуют на печень, подавляя выработку алкольдегидрогеназа. Данный гормон отвечает за переработку этанола. Сокращение его выработки приводит к тому, что печень не может обезвредить поступающий в организм спирт. И в результате возникает сильная интоксикация. Стоит закодированному выпить хотя бы рюмку крепкого напитка, ему становится очень плохо.

Физиологически пациент освобождается от пагубного пристрастия:

  • Кровь, клетки, ткани полностью очищены на этапе детоксикации.
  • Достигнуто продолжительное воздержание (несколько недель) от спиртного.
  • Восстановлена работа внутренних органов и систем.
  • В кровь периодически подаются порции препарата, который подавляет способность печени перерабатывать алкоголь.

Однако зависимость остается на психологическом уровне. Человек, долгое время употребляющий спиртное, обретает соответствующий круг общения, привыкает видеть мир в опьяненном (искаженном) состоянии. И вдруг все кардинально меняется. Прежний круг общения становится неактуальным, весь мир выглядит непривычным, утрачиваются устоявшиеся ориентиры и ценности. 

Выход из зоны комфорта вызывает сильное желание поскорее в нее вернуться. Это – одна из главных причин рецидивов. Также возврат к пагубной привычке часто случается в стрессовых ситуациях. Годами решением проблем была бутылка. И когда сложности возникают снова, бывший пьющий выбирает ее как проверенное средство. 

picture

Возврат закодированных к алкоголизму возникает по одной из указанных причин в более чем 90% случаев. И у них общая основа – слабая психологическая поддержка. При лечении зависимых в нашем центре мы уделяем этапу реабилитации наибольшее внимание. Человека недостаточно оградить от спиртного физически – его необходимо освободить психологически. Именно для этого предназначен этап реабилитации. Он позволяет закрепить достигнутый результат и поддержать искреннее желание пациента сохранять трезвость.

Как проводится повторное кодирование

Основные условия:

  • Воздержание от приема спиртного 10 дней и более.
  • Искреннее желание пациента избавиться от зависимости.
  • Максимум доступной информации о предыдущем кодировании.

Воздержание от спиртного – это необходимое условие для полноценной детоксикации организма. Искреннее желание пациента избавиться от алкоголизма – основа будущего воздержания. А информация о предыдущем кодировании позволяет лечащему врачу оценить ситуацию (какой препарат использовался, его дозировки, сколько времени прошло с момента подшивки и др.), чтобы подобрать состав ампулы. 

Повторное кодирование проводится в несколько этапов:

  • Обследование. Врач-нарколог собирает анализы, замеряет биометрические показатели пациента. Пьющий при необходимости направляется на специальные обследования (например, ЭКГ). 
  • Назначение лечения. Одного лишь воздержания более 10 дней от спиртного недостаточно. Организм необходимо полностью очистить от следов этанола и восстановить его нормальную работу. 
  • Детоксикация. Из крови, клеток, тканей выводятся токсины. Для этого используются капельницы с физрастворами. В результате детоксикации организм полностью очищается от молекул спирта и продуктов его распада.
  • Восстановление. Истощенные внутренние органы (особенно печень, почки) нуждаются в поддержке. Для этого пациент принимает курс медикаментов и витаминно-минеральных комплексов.
  • Кодирование. Врач-нарколог учитывает состояние пациента, особенности его организма, компоненты-аллергены, хронические заболевания. И на основании этого подбирает состав ампулы, которая вшивается под кожу.
  • Реабилитация. После операции пациент проходит курс индивидуальных и групповых занятий с психотерапевтом. Он обретает мотивацию к воздержанию от спиртного, прочные ориентиры в трезвой жизни, значимые ценности. 

Нередко причиной рецидивов алкогозависимых являются члены семьи. Домочадцы могут, например, периодически устраивать застолья с выпивкой или стрессовые ситуации. Это – зона риска. И потому в рамках комплексной реабилитации психотерапевт проводит беседу не только с бывшим пьющим, но и с членами его семьи. Он дает полезные советы и практические рекомендации на предмет того, как вести себя с пациентом, что делать, если он снова склоняется к алкоголю и т.п.

Повторное кодирование от алкоголизма в частной наркологической клинике «Свобода» 

Чтобы записаться на прием к врачу-наркологу или получить консультацию специалиста, звоните нам по указанному телефону или пишите в онлайн-чат. Чем раньше вы обратитесь, тем проще будет вытащить сорвавшегося пьющего из трясины. Поэтому звоните в частную наркологическую клинику «Свобода» в Первоуральске прямо сейчас – и мы поможем решить вашу проблему!